Студенческая пора ассоциируется с перенапряжением, недосыпанием, нарушением режима, отдыха и безденежьем. Принято считать, что студент всегда голоден. Исходя из этого, обед студента должен быть сытным и недорогим. Оптимальный обед студента - это вариант, когда студент получает обед в столовой учебного заведения. В столовой 4 учебного корпуса ЧГПУ для удобства преподавателей и студентов с сентября 2019 года предлагаются вкусные комплексные обеды по умеренной цене с ежедневно меняющимся ассортиментом блюд. Часто в столовой возникала большая очередь, поэтому случалось и так, что студент, не успев покушать, голодный бежал на занятия. Другие же просто обедали, перекусывая бутербродами, шоколадными батончиками или бежали в ближайшее заведение фаст-фуда. Результатом такого таких обедов становятся: гастриты, язвы, повышенная масса тела. Администрация обратила на это внимание и изменила порядок получения комплексного обеда. Теперь на перемене после первой пары в ВК-группе размещается меню и стоимость комплексного обеда, на кассе можно заранее оплатить его стоимость, а уже на большой перемене, прийти и спокойно пообедать, не простаивая в очереди. Появились специально назначенные дежурные, которые до окончания занятия накрывают забронированные столы. Также в столовой факультета студентам и преподавателям предлагается возможность выбора первого, салата и гарнира (при наличии). Цены комплексного обеда варьируются от 77 до 87 рублей в зависимости от предлагаемого меню. В конце сентября месяца аналитическим центром студенческого актива на факультете было проведено анкетирование среди студентов, целью которого было оценить отношение студентов к такому нововведению. В мониторинге приняло участие 225 человек. Ниже представлены вопросы и ответы анкеты.
1. Опишите Ваше питание в институте?
А) Пользуюсь столовой каждый день (24%).
Б) Приношу питание из дома (18%).
В) Совмещаю питание из дома и питание в столовой (45%).
Г) Не обедаю (13%).
2. Дайте оценку комплексному обеду и ценам.
А) устраивает полностью (34%).
Б) не устраивает соотношении цены и качества комплексный обед (15%).
В) цена приемлемая, но не устраивает комплекс (вкус, порции, вариации блюд и т.д.) (43%).
Г) не смогли ответить (8 %).
3. Что бы вы хотели изменить в организации комплексного обеда? 37% все устраивает; 17% проголосовали за вариативность блюд; 7% не устраивает цена комплекса в соотношении к качеству блюд; 25% не устраивают порции (не могут всё съесть); 13% не едят комплекс по соображениям личного характера; 1% хотели бы кушать из керамической посуды.
Всего было продано комплексов за сентябрь - 332 единицы. Анализ показал, что больше всего покупают в среду, четверг, пятницу, что связано с расписанием (больше пар) и блюдами, входящими в комплекс (кому-то не нравится первое блюдо, кого-то не устраивает салат и пр.).
Анализируя результаты анкетирования можно сделать вывод о том, что одной части студентов понравились новые изменения в получении полноценного обеда, а кто-то пока находится на стадии обдумывания и сравнения.
Т.Н. Астраханцева